Кто такой дизайнер?

Пользуешься словом «креативщик»? Забудь его. Дизайнер — это инженер.
25.media.tumblr.com/tumblr_lrmoz4uiom1qzd1nwo1_500.jpg
Во-первых стоит разделять графического дизайнера и просто дизайнера (креативного-дизайнера, тьфу-тьфу-тьфу). Графический дизайнер умеет красиво рисовать, отрисовывать. Он любит каждый пиксель, каждую деталь изображения. Он знает и понимает всё о свете, тенях, цветах, геометрии, подаче. У него есть стиль. Его можно попросить нарисовать «собачку» и очень ожидаемо получить именно её.

А теперь вернёмся к обычному дизайнеру. Это психолог, хорошо понимающий как работает сознание других людей. Какие цвета привлекают внимание, какие отталкивают, какие сочетаются, а какие нет. Как преподнести информацию так, чтобы её было интересно читать. Чтобы лишние детали не отвлекали от сути. Чтобы навигация вокруг была доступна и понятна.

Это актёр, который одевает маску посетителя сайта, пытаясь разобраться в лабиринте ссылок на сайте, пытаясь найти и заказать на нём товар. Маску клиента, для того чтобы побыстрее сдать проект.

Это злой критик, который пытается найти любые изъяны, устаревшие элементы, ненужные и путающие места, пустоты или наоборот перегрузки в работе. А ведь ещё надо понимать ход мыслей арт-директора, для того что не носить лишний раз на показ незаконченный дизайн.

Это дипломат. Ведь свою задумку нужно не только выносить и взрастить, а ещё и успешно продать. А ведь у заказчика тоже тысячи идей, чем они хуже твоих? Да ещё надо объяснить почему цвет синий, а кнопка зелёная. Почему картинка большая, а фотографии сотрудников только на четвёртой странице.

Это исследователь и историк. Ведь хороший дизайнер всегда в курсе, что в тренде сейчас, что было тогда. Почему раньше логотипы были одноцветные и без тонких линий, а сейчас так привлекательны и распространены многоцветные градиентные картинки. Не зная истоков техник, подходов и технологий очень сложно понять тенденции и подходы в создании различных элементов. Так же как сложно подготовить к печати книгу, если ничего не знаешь о процессе печати, как и дизайн для iPhone если не разу не держал его в руках.

Перфекционист и реалист. Т.к. невозможно развиваться и расти, если не видишь изъяна в своих работах, но в тоже время надо хорошо понимать, когда стоит остановится, ведь есть сроки, и предел полезности действий.

Это мечтатель, потому что невозможно привнести ничего нового, не желая этого, не пытаясь достигнуть того, чтобы повторяли за тобой, учились на твоих работах. Нельзя быть дизайнером и быть вторичным, пока ты вторичен — ты ученик, подмастерье, ремесленник.


Оставить комментарий